Resep Es Pisang Ijo Makasar segar. Es Pisang ijo merupakan minuman khas Makasar yang banyak kita jumpai di pinggir jalan. Mau hijau atau ijo sama saja cara membuat es ini tapi berbeda dengan es campur atau teler, namun yang enak katanya pemilik kios pisang ijo yang sudah meraup keuntungan besar dari bisnis es asli makassar ini, enak,gurih,segar dan unik itulah ciri-ciri dari minuman ini, anda penasaran ingin tahu cara buat nya?, mari ikuti kami.
Es Pisang Ijo Makasar sangat hijau dan segar
Keterangan Masakan:
Persiapan | Memasak | Kalori | Hidangan | Nilai Rating |
20 menit | 40 menit | 180 Kalori | untuk 6 orang | 4.5 Bintang oleh 102 Pembaca |
Bahan dan bumbu :
- 6 buah pisang raja matang
- 50 gram tepung sagu
- 175 gram tepung beras, ayak
- 1/2 sendok teh garam
- 100 ml air daun suji
- 1/2 tetes pewarna hijau
- 300 ml air
Bahan Untuk Bubur
800 ml santan dari 1 butir kelapa parut
50 gram tepung beras
75 gram gula pasir
1 lembar daun pandan, simpulkan
1/4 sendok teh garam
* Campurkan santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan dan garam, aduk rata. Masak di atas api sedang sambil aduk sampai kental. Angkat.(seperti bubur sumsum)
Bahan Pelengkap Untuk Resep Es Pisang Ijo
Secukupnya Es Serut
100 ml sirop cocopandan, (beli)
100 ml susu kental manis, (beli)
- * Langkah awal; Campur bahan bahan seperti, tepung beras, garam, air, air daun suji, dan pewarna hijau, aduk rata.
- * Lalu masak di atas api kecil sampai mendidih sambil aduk-aduk saupaya adonan tidak berbutir. Angkat.
- * Kemudian masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil aduk sampai kalis.
- * Bagi adonan menjadi beberapa bagian. Bulatkan dan tipiskan sampai tebalnya 1/2 cm.
- * Terus balut setiap pisang dengan adonan tepung beras sampai semua bagian tertutup rata.(seperti pisang molen)
- * Langkah akhir;Rebus pisang yang sudah dibalut itu dalam air mendidih sampai mengapung dan adonan matang. Angkat. Tiriskan.
Cara Penyajian: Potong-potong pisang ijo jadi beberapa bagian. Lalu letakkan di atas mangkuk saji. Tuang bubur. beri es serut, sirop, dan susu kental manis.tunggu agak dingin dan nikmati segarnya minuman es khas makasar ini, yang segar,enak,gurih dan lumayan mengenyangkan.